Акции Отправить заявку

Сдача строительного объекта

Итак, приближается тот момент, в наступление которого заказчику строительства дома из кирпича / ремонта квартиры с нуля уже и не верилось, - это процедура сдачи/приёма объекта.

Хозяин нового жилища уже предвкушает завершение всех мытарств: ведь остались позади такие важные этапы, как строительные/отделочные работы, подключение инженерных систем/коммуникаций, осуществлён даже бесплатный дизайн интерьера - казалось бы, осталось поставить точку, т.е. принять объект! Но не тут-то было...

"Подводные камни" операции под названием "Приём/сдача объекта"

1. Подрядчик вдруг значительно увеличивает смету завершающей стадии работ.

Чтобы предотвратить подобную неприятность, следует тщательно подготовить договор подряда и работать со строительной компанией/фирмой по ремонту квартиры только в рамках этого договора, который чётко регламентирует все изменения сметы.

2. Заказчику приходится исправлять недоделки за свой счёт.

Такая малоприятная неожиданность возможна, если в договоре не были указаны затянутые по max сроки оплаты строительства или ремонта. Поэтому следует оговорить отдельным пунктом, что окончательный расчёт состоится лишь после сдачи объекта. В противном случае весь объём недоделок исправлять будет вынужден сам заказчик за собственный счёт.

И не помогут никакие очевидные доказательства недочётов в работе организации по ремонту квартир или строительству дома, т.к., согласно п.2 статьи 705 Градостроительного кодекса, заказчик обязан принять объект в кратчайшие сроки после того, как подрядчиком официально объявлен финиш работ.

3. Государственные структуры надзора внезапно указывают на несоответствие объекта санитарным нормам либо требованиям пожарной безопасности, а то и вообще определяют объект как "самострой".

Успокоить разбушевавшиеся местные органы контроля может только одно "средство" - заранее скрупулёзно подготовленный комплект разрешительных документов. Разрешение на все виды работ должно быть обязательно заверено подписями профильных специалистов всех надзорных органов.

Вывод: "война" за приём/сдачу объекта будет прекращена, даже и не начавшись, исключительно в том случае, когда в наличии имеются договор и пакет разрешительных бумаг, полностью отвечающих основному документу, который регулирует все вопросы ввода объекта в эксплуатацию, - на сегодня это Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ.

Нажмите, чтобы задать вопрос одному из наших специалистов или позвоните: +7 (495) 970-95-25

Copyright © 2015 BOMA.
Отправить заявку ×