Акции Отправить заявку

Гарантии в строительстве / ремонте

Если Заказчик обнаружил ненадлежащее качество произведённых работ, то закон защитит его права согласно Гражданскому кодексу РФ.

Юридическая основа договора подряда

1. В соответствии со ст. 754 Гражданского кодекса РФ, Подрядчик - фирма по ремонту квартир или строительная компания - обязан предоставить Заказчику гарантию качества, т.к. несёт ответственность:
- за долговечность и надёжность строящегося или ремонтируемого объекта;
- за применение недоброкачественных материалов;
- за все недочёты и дефекты, которые появились вследствие неудовлетворительного выполнения строительных/ремонтных работ;
- за негодность конструкции отдельного оборудования

2. Гарантия даётся как на объект в целом, так и на его отдельные элементы/части, причём недостатки должны быть либо устранены Подрядчиком бесплатно, либо возмещены в виде компенсационных выплат. Однако право Заказчика на подобное требование необходимо зафиксировать в договоре подряда.

Так, отсутствие в договоре установленного Заказчиком для Подрядчика срока безвозмездного исправления недостатков суд посчитает отказом Заказчика от данного права.

Поэтому Заказчику, подсчитывающему, сколько стоит построить дом под ключ, не худо заодно бы подсчитать убытки, которыми грозит небрежно составленный договор подряда.

3. Ст. 723 ГК РФ указывает также на то, что в определённых ситуациях Подрядчик отвечает за отрицательные последствия своих работ, возникшие случайно (т.н. "правила о распределении риска").

4. Согласно ст. 722 ГК РФ, на протяжении всего гарантийного срока качество результата работ должно полностью отвечать условиям договора.

5. Продолжительность срока гарантии хотя и может самостоятельно определяться Заказчиком и Подрядчиком, но не должна быть меньше того срока, который законодательно утверждён п.1 ст. 755 ГК РФ.

Вывод: наступление гарантийного случая может быть вызвано разными причинами, но все они чаще всего являются типовыми и должны быть отражены в договоре.

Так что Заказчикам нужно взять на заметку тот факт, что только тщательно составленный договор поможет им в спорных ситуациях добиться правды в суде - а такое возможно только у проверенной строительной компании. С нами Вы можете быть спокойны за юридическую сторону вопроса!

Нажмите, чтобы задать вопрос одному из наших специалистов или позвоните: +7 (495) 970-95-25

Copyright © 2015 BOMA.
Отправить заявку ×